区政协机关职能配置、内设机构

您所在的位置:网站首页 >> 区政协机关职能配置、内设机构

区政协机关职能配置、内设机构

 根据《中共镇江市润州区委、镇江市润州区人民政府关于印发〈镇江市润州区区镇党政机构改革实施意见〉的通知》(镇润发[2001]83号)的规定,区政协机关职能配置、内设机构和人员编制方案如下:
一、主要职责
根据《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,区政协机关设置区政协办公室和提案、学习和文史、经济科技、社会事业四个专门委员会。其主要职责分别是:
(一)区政协办公室
1、负责全委会议、常委会议、主席会议、专委会主任联席会议及其他有关会议的筹备和会务工作,起草有关会议文件。
2、负责机关的文电、档案和文印工作;起草政协年度工作意见、总结报告和领导重要讲话等文稿。
3、负责组织协调政协调研、参观、视察等重大活动。
4、负责编印《润州政协》会刊和组织对外宣传报道工作。
5、负责组织机关的政治业务学习和机关党支部的党务活动;负责本部门人员的思想教育。
6、负责办理机关人事劳资、行政事务及退休人员的服务事项。
7、负责承办同上级政协和兄弟县(市)区政协的联系事宜及内外来宾的接待工作。
8、负责做好社情民意的收集、整理、反映工作和群众来信来访接待处理。
9、办理区政协领导交办的其他事项。
(二)提案委员会
1、负责贯彻执行《提案工作条例》。
2、负责组织、征集平时提案以及全委会期间的提案工作。
3、负责对提案进行审查立案,提出办理意见;组织并参与重要提案的视察、调查。
4、负责协调和检查提案办理工作,督促承办单位如期办理、努力落实提案。
5、负责承办同市政协提案委员会及兄弟县(市)区政协提案委员会的工作联系。
6、办理区政协领导交办的其他事项。
(三)学习和文史委员会
1、负责学习理论资料的选编、印发和文史资料的征集、整理、研究及文史书籍的编撰、出版等工作。
2、负责组织举办委员培训班、报告会、研讨会、文史学术研究会等项活动。
3、负责开展本委的有关专题调查、视察活动。
4、负责承办同市政协学习宣传、文史资料委员会及兄弟县(市)区学习和文史委员会的工作联系。
5、办理区政协领导交办的其他事项。
(四)经济科技委员会
1、负责拟制本委的工作计划及活动安排。
2、负责开展本委的有关专题调查、视察活动。
3、负责组织本委委员学习理论及业务知识,提高参政议政水平。
4、负责同政府对口部门、工商联、科协等单位的工作联系。
5、办理区政协领导交办的其他事项。
(五)社会事业委员会
1、负责拟制本委的工作计划及活动安排。
2、负责开展本委的有关专题调查、视察活动。
3、负责组织本委委员学习教育、卫生、文化、计生、建设以及统战等方面的法律法规,提高参政议政水平。
4、负责同政府对口部门和市政协及县(市)区政协相关业务部门的工作联系。
5、办理区政协领导交办的其他事项。