关于做好区政协六届二次全体会议提案征集工作的通知

 

区政协六届二次全体会议拟于20181月初召开。为做好本次会议的提案征集工作,充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用,现将相关事项通知如下:
一、撰写要求
1、要精心选题。提案选题应紧紧围绕党的十九大精神的贯彻落实和区委区政府的中心工作,围绕全区经济、政治、文化、社会及生态文明建设中的重要问题,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题提出意见和建议。
2、要深入调研。提案选题确定后,要深入调研,要结合工作实际,发挥业务专长,突出界别特点。要收集真实情况,了解社情民意,用事实和数据说话,认真归纳分析,提出解决问题的办法。要坚决避免即兴之作和临时拼凑,力戒套话和空话。要把提案形成过程当作参政议政的履职过程,既要研究一些关系当前发展的现实问题,又要选择一些探索性、开拓性强的领域,着眼长远,超前思考,提出具有前瞻性和创造性的意见和建议。
3、要注重质量。质量是提案工作的生命,提案质量的高低决定着提案本身的价值和办理实效,也反映政协委员参政议政的水平。提案撰写时,要反复论证提炼,力求提出选题准、立意高、情况明、分析透、建议实、可操作的高质量提案。提案要清晰明白、简明扼要,坚持一事一案,特别是建议部门应明确具体,涉及的承办单位不宜过多。
二、相关事项
1、征集的组织。各街道政协联络委主任、各界别活动组长为本街道、本组提案的组织和征集责任人,负责召开相关人员会议,组织提案调研、材料审定等工作,各委组要完成2篇以上高质量的精品提案。
2、提案的规范要求。根据《润州区提案工作条例》的规定,符合“严肃性、科学性、可行性”要求,做到有情况、有分析、有具体建议。一般为“关于*********的建议”。区政协委员可以以个人名义或联名方式提出提案;政协全体会议期间可以以界别小组或联组方式提出提案;参加区政协的各党派、人民团体,可以以本党派、团体名义提出提案;区政协各专门委员会,可以以本专委会名义提出提案。委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人签名列于首位;以界组小组或联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织负责人署名并加盖公章。凡超越本区管理权限及委员个人需要解决的问题,请不要在本次会议上以提案形式提出,可以用其他形式、方法向有关部门提出。
3、征集的时间。区政协六届二次全体会议提案从201712月起受理,为减轻会议期间集中交付提案的压力,委员尽量在会议召开前将写好的提案交政协提案委,以便于审查和统计。提倡以电子文件形式提交(请标明主题、发件人发送到区政协办公室邮箱:zjrzzxb@126.com,);也可以纸质文件方式提交(在全体会议期间交大会提案组,同时将电子文档用移动存储介质带至大会提案组)。联系电话:8560081013906103812,联系人:宦玉兔。
在本次会议上,每位政协委员至少要提交1件有质量的提案,请广大政协委员、各专委会、基层联络委和政协各参加单位要高度重视,提前做好准备。
为进一步帮助广大政协委员了解区情,提出针对性较强的提案,我们选择了部分参考要目和优秀提案范本附后,供各位委员撰写提案时参考。
 
 
 
附一:提案参考要目
 
1、关于加快我区城市经济发展的建议;
2、关于充分利用扬子江城市群建设,宁镇扬一体化机遇的建议;
3、关于加快发展现代服务业的建议;
4、关于提升创新能力,破除要素制约方面的建议;
5、关于金融服务创新方面的建议;
6、关于提升城市公共资源供给能力,完善公共服务体系方面的建议;
7、关于建设宜商宜居、活力时尚城区方面的建议;
8、关于提升我区利用外资水平的建议;
9、关于大力发展品牌经济,提高龙头品牌带动作用的建议;
10、关于加快科技服务业发展的建议;
11、关于推进简政放权、放管结合和转变政府职能的建议;
12、关于加强和规范对司法活动的法律监督、社会监督的建议;
13、关于规范行政执法行为,优化经济发展环境的建议;
14、关于加强未成年人思想道德建设的建议;
15、关于建设公共文化项目,加强文艺精品创作和供给的建议;
16、关于加强历史文化的挖掘和保护,促进物质文化遗产和物质文化遗产保护、传承与开发利用,打造文化旅游品牌的建议;
17、关于加强新形势下新媒体规范管理工作方面的建议;
18、关于完善公共卫生服务网络,加强疾病防控、妇幼保健、计划生育等服务机构建设方面的建议;
19、关于加强食品药品安全监管方面的建议;
20、关于建立机制,加强社区干部队伍建设方面的建议;
21、关于加快我区养老服务业发展方面的建议;
22、关于加快解决社保、医保、社会救助方面问题的建议;
23、关于妥善解决拆迁多年未安置、经租房、经济适用房等问题方面的建议;
24、关于打造社会治安新秩序,确保社会治安平稳方面的建议;
25、关于全力做好信访维稳工作,努力化解重点疑难问题方面的建议;
26、关于推进城市管理标准化、法制化、智能化的建议;
27、关于加强基础教育、幼儿教育、民办教育、职业教育发展的建议;
28、关于加大教育投入,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育方面的建议;
29、关于加强精神文明建设指导方面的建议;
30、关于加强道路交通设施建设方面的建议;
31、关于鼓励和引导社会资本办医疗机构的建议;
32、关于加强民族宗教工作,维护社会稳定方面的建议;
33、关于加强民间司法调处,化解社会矛盾方面的建议;
34、关于对弱势群体提供司法帮助方面的建议;
35、关于完善就业和培训服务体系方面的建议;
36、关于加强安全生产监督管理、确保人民生命财产安全方面的建议;
37、关于加强旅游产业发展方面的建议;
38、关于加强残疾人事业方面的建议;
39、关于进一步改善我区机关事业单位工作作风方面的建议;
40、关于加强医疗机构、医疗场所秩序方面问题的建设;
41、关于加强规范城市管理和行政执法方面问题的建议;
42、关于加强植绿护绿、洁化美化环境方面问题的建议;
43、关于加强治河治水方面问题的建议;
44、关于加强消防安全工作方面的建议;
45、关于社区网格化管理模式方面的建议;
46、关于精准扶贫,全面建成小康社会的思考和建议;
47、关于强化管理控制,提升大气环境质量及环境管理水平的建议;
48、关于加强统战工作,完善民主党派、无党派人士教育培训机制的建议。


附二:优秀提案范本
 
政协镇江市润州区委员会六届一次全体会议提案
 
类别文教医卫                                                                    案号 046

提案者
通讯地址
邮政编码
电话
邵维斌
镇江市第一人民医院肾内科
 
13376159885
关于加强我区基层(社区)医院人才队伍建设的建议
随着国家新医改工作的实施,基层医疗机构在环境、设施、服务等方面有了很大的改善。在医疗发展趋势良好的同时,我们也不难看出,人才问题已成为基层医疗机构发展的严重障碍。目前我区基层医疗机构卫生人才队伍建设存在的主要问题是:人才总量不足,整体素质不高;待遇条件差,人才流失;服务水平较低,服务能力不足等。所以,加强基层(社区)医院人才队伍建设,对我区当前乃至今后的医疗事业发展至关重要。
 
 
一、加强领导,建立基层卫生人才队伍建设的长效机制。
1、把基层卫生人才队伍建设纳入人才工作总体规划和经济社会发展规划,力争在十三五期间,将核定编制、招录人员、职称评聘、进修深造等方面有利于基层卫生人才队伍建设的具体政策和措施落到实处。
2、强化政府在基层卫生事业投入职责,并纳入政府官员的考核体系中,确保卫生事业投入占同级财政支出的比例逐年有所提高。
3、加大对基层医院机构建设性投资,建设标准化的基层医疗机构。
4、提高工资福利待遇,保证基层卫生人才的收入不低于公务员和教师的正常平均收入水平。
 二、创新形式,搭建基层卫生人才施展才华的有效平台。
1、完善人事分配制度改革。鼓励基层卫生单位实行绩效工资、岗位工资与实际工资相分离,实行一流人才一流报酬,在确定工资时注重向临床一线倾斜、向学科带头人倾斜、向有突出贡献的人员倾斜;探索院长、学科带头人岗位年薪制。
2、建立良好的人才竞争机制。在职称评聘分开后,实行高职低聘、低职高聘的动态管理机制,增强岗位竞争,对一些优秀的业务骨干进行岗位补贴,并优先晋升职称,优先提拔任用。
 
 
3、设立基层卫生人才专项基金。建议区级财政每年投入不少于50万元,作为基层卫生人才队伍培养、选拔、评价、奖励的专项资金,并根据财力逐年增加。
4、改善高层次人才的生活和工作条件。建议每人解决一套周转房,由财政发一次性35万元不等的安家补助和每月5001000元不等的生活补助,工资标准适当高套,并在其家属就业和子女就学等方面给予照顾。
三、合理利用,盘活基层现有的卫生人才。
1、加强对现有人才的培养培训。以我市三级医院为平台,加强现有人才在岗培训和继续教育,促进知识更新,提升专业水平。
2、加强对全科医生的培养培训,对基层社区、乡镇卫生院的专科医生进行免费全科医生岗位培训。
3、加强对中、青年骨干人才和学科带头人的培训,力争送出去一个人,学成回来一个人,带动提高一批人。
4、加强二、三级医院对基层卫生机构的对口援助,加大临床带教和业务指导力度。
 四、畅通渠道,进一步建立和完善人才引进机制。
1、通过请进来、送出去,加快对业务骨干和学科带头人的培养,努力造就出一批有一定权威和影响力的专家型学科带头人。
2、简化人才引进手续。充分尊重用人单位的自主权,落实用人单位选人,人事部门审查的进人机制;建立起引进中、高级人才的绿色通道;对一些偏冷门的岗位要适当降低引进人才标准,以解决岗位紧缺现状。
3、鼓励大学毕业生到基层医疗机构服务。通过完善代偿学费和助学贷款提前晋升职称等优惠政策,鼓励和引导高等院校毕业生到基层医疗机构服务。
4、广辟渠道,引导医疗卫生单位积极采取讲学、兼职、短期聘用、技术合作、人才租赁等方式灵活引进优秀卫生人才。 
党政领导阅示
提案委员会审查意见
 
 
注意
事项
一、提案的类别、案号和审查意见栏内,请不要填写。
二、提案的理由、办法等栏如不够填写,可另纸附上。
三、提案请用钢笔填写,要字迹端正,每一份提案只能写一个内容。
四、提案一式两份。

                                                                               2017114日收到
 
 
 
政协镇江市润州区委员会六届一次全体会议提案
 
类别城建城管及环保                                                             案号 065

提案者
通讯地址
邮政编码
电话
王寿从
润州区政协
 
13905280219
陆庆宏
润州区政协
 
13815151139
关于加强住宅小区尤其拆迁安置小区物业管理的建议
 
 
随着我区城市建设的发展,新的住宅小区如雨后春笋陆续建成,同时,大拆大建又形成了一批拆迁安置小区,如凤凰家园小区、富润华庭安置小区、金山水城等等,在这些小区中聚居了大量的拆迁安置人口,由于被安置人员来源复杂,层次参差不齐,带来的一些负面问题也在不断出现。综合我区住宅小区及拆迁安置小区的现状,存在的物业管理问题不少,主要有五个方面:一是目前小区物业管理收费机制不健全,部分小区全靠村或社区买单,业主管理机构缺失,没有形成良性发展的长效管理机制,管理上存在漏洞,专业性不强。二是拆迁安置小区居民,一部分是由农民转变为市民的“先行者”,另一部分是城中村、老城区走出来的市民,原有的破旧生活环境改变了,但他们的生活观念、生活习惯与新建小区的管理需求还有差距,一些人在小区内乱扔乱丢垃圾、损害公共绿地、占用公共场所堆放杂物、养鸡种菜等不文明行为还比较多等等。三是一些遗留问题影响物业管理和服务。如少部分房屋存在这样那样的质量问题,如墙面渗水、车库位置较低雨天积水、墙体内有缝隙等,部分业主将这些应该由开发商解决的问题转稼到物业管理上来,投诉不断,也影响到物管工作的开展。四是因拆迁安置进度不一,使原建制行政村的村民被安置到不同小区,造成安置小区与原村委多头管理或无人管理,社区管理体制不顺畅。五是拆迁安置中,跨区域安置的居民不愿将户籍关系迁入新的安置居住地,导致“人户分离”,社区管理服务缺位,矛盾多,易激化,群众怨言多、意见大、诉求强烈。超前谋划、及时跟进新建拆迁安置小区的管理和服务已是各级党委政府的当务之急。六是执法力度不够。很多住宅小区乱搭乱建、乱堆乱放现象严重。七是业主权益得不到保障。业主生活中遇到问题得不到解决,影响正常生活。
 
 
几点建议:住宅小区及拆迁安置小区既是城市管理的基本单元,也是居民自治的基本区域,加强小区物业管理对于提升居住环境品位,提高居民文明素质,有着积极的作用。
一是必须充分认识加强小区物管的必要性、重要性和复杂性。要充分认识小区物业管理作为社会安居工程,在构建和谐社会中发挥的重要作用。要把加强拆迁安置小区物业管理作为城市管理工作的基础性工程,落实各项措施,贴近群众生活,着力改善民生。
二是充分发挥业主委员会的自治作用。各社区要及时牵头协助小区成立业主委员会,不能以开发商未移交给街道为由不协助小区成立业主委员会。业主委员会要履行职责,作出重大决策要征求村社区的意见。加强对良好卫生习惯和社会公德的宣传教育,促进业主向新市民的转变。
三是建立健全住宅小区长效管理机制。要坚持属地管理与专业管理相结合的原则,形成行业管理部门牵头,各部门主动配合,属地管理协调、职责明确的物业管理工作新机制。建立有效的物业费收取机制,对未按协议缴交物业费的建立快速追缴机制,对小区的门岗执勤、治安巡逻、停车管理、卫生保洁、设施维修和便民措施等环节要制定具体的服务规范和标准,并接受业主委员会和业主的监督,不断提高服务质量,使物业管理形成良性循环
四是加大政策扶持力度。要在拆迁安置小区合理规划物业管理用房,把物业管理用房或部分商业用房的出租收益作为物业管理经费的重要收入来源,在政策上给予资金支持或补贴,如拆迁安置小区的垃圾清运费,环卫部门给予减半收取,同时对困难拆迁安置户的物业管理综合服务费予以减免。
党政领导阅示
提案委员会审查意见
 
 
注意
事项
一、提案的类别、案号和审查意见栏内,请不要填写。
二、提案的理由、办法等栏如不够填写,可另纸附上。
三、提案请用钢笔填写,要字迹端正,每一份提案只能写一个内容。
四、提案一式两份。

                                                                               2017114日收到

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部