关于打造教育现代化强区的建议案

 

(2017623日区政协六届二次常委会议审议通过)
 
区委、区政府:
教育是最基本的公共产品,关系千家万户,惠及子孙后代,改变个人命运。基于这一认识,我区对教育工作一直高度重视,教育发展的成就全市瞩目。一是注重优先发展,教育投入持续加大。近几年,在经济进入新常态的背景下,财政教育支出年均增长超过15%,高于全区GDP和一般公共预算收入的平均增幅,有力保障了教育事业的优先发展。二是注重全面发展,素质教育扎实推进。我区坚持把实现人的全面发展作为衡量教育质量的根本标准,素质教育得到全面实施。义务教育阶段学业水平检测名列全省前茅,中考连续10年位居全市第一,区政府教育工作督导考核始终处于辖市区前列。三是注重内涵发展,综合实力显著提升。我区教育现代化建设监测评估成绩列全省106个县(市、区)第3名,先后荣获省教育现代化建设先进区、全国社区教育实验区、首批全国义务教育发展基本均衡区、省学前教育改革发展示范区等诸多荣誉,教育已然成为我区发展的名片。
立足现有的坚实基础,2017年《政府工作报告》提出了“建设教育现代化强区”的目标。成就令人欣喜,目标催人奋进,但我们仍要保持清醒的认识,提高站位、拉高标杆,把教育发展的短板找准。最近,区政协成立调研组,深入教育发展一线进行实地调研,通过召开座谈会、访谈师生、听取社会各界的意见,我们认为:教育布局不尽合理、学前教育相对薄弱、师资建设仍需加强已成为制约我区教育进一步发展的瓶颈和打造教育现代化强区的短板。从教育布局来看,呈现出老城区学校规模容量不足、热点学校规模日益庞大、配套学校建设推进不均衡、城市边缘学校生源不断萎缩的态势。从学前教育来看,随着城市化进程的加快、外来人口的涌入以及“二孩”政策的实施,公办学前教育资源的供给速度跟不上学龄人口增长的速度。近三年来,我区幼儿入园数以平均每学年300人左右的速度快速增长。2016学年在园幼儿数6670人,其中在公办幼儿园就读占比仅为50%,低于全市70%的平均水平,也低于60%的政府教育工作督导考核标准。从师资队伍来看,教育人才短缺,特级教师占比低于省教育现代化创建标准,人民群众对教师群体的满意度还有待提升。
为精准找短板、精细补短板,将教育现代化强区建设的蓝图尽快变为现实,特提出如下建议:
一、抢抓大调整机遇,不断优化教育布局
当前,镇江新一轮义务教育学校布局规划调整方案正在进行中。方案的主要精神是立足主城区,做好“优化组合”,实施“精准配置”,优化教育资源配置效率,推动市和区教育布局调整联动。我区应抢抓新一轮大调整机遇,在加快推进民生工程补短板项目的基础上,统筹推进老校改造和新校建设,不断优化全区义务教育布局。
1、关于主城核心区布局。一是区域内镇江实验学校为满足附近三茅宫、春色江南、天元一品、月亮湾等多个小区学龄儿童入学,已经超负荷运转,不堪重负。建议将镇江实验学校改扩建纳入规划立项,抓紧实施,并推进金西小学建设,以缓解镇江实验学校小学部招生压力。二是区域内协信太古城规划建设住宅1.2万套,未来入住人口预计达4.5万人。第一批交房时间为2018年3月,即将面临业主子女就近入学问题。建议按照六轨36个班的设计规模,尽快推进太古山小学立项,实现与小区建设同步规划、同步建设、同步使用。学校建成使用后,撤并1所老城区学校(宝塔路小学、穆源民族学校或中华路小学其中1所),以解决老城区学校生均占地面积和活动面积不足有问题。
2、关于南徐片区布局。一是南徐片区建设呈现井喷式增长态势,御珑湖、中央绿地、江南岸、亚东紫檀、雅居乐涟山、美的城等小区销售火爆,建议加快白龙山小学、茶砚山小学和美的城配套学校的规划和建设。二是按照市政府专题会议纪要精神,加快研究制定李家大山小学(新址为镇江市实验初中)改造和南扩设计方案,协助市交通产业集团做好改扩建工程立项等前期手续办理,尽早启动学校建设。
3、关于金山片区布局。目前长江花园、正太悠然居、金桥花园等小区集中连片开发,诸多小区的入住率持续增加,建议加快跃进路学校规划和建设,并结合城市规划加速推进金山实验学校改扩建工程。
4、关于官塘片区布局。随着官塘新城的开发建设和长远发展,原有的官塘中学将不能满足新城发展需要,建议本着整体规划、分步实施的原则,按照九年一贯制设计加快推进官塘第一学校(现官塘中学)的改扩建工程,建成使用后将官塘小学整体迁入。
二、满足普惠性需求,着力发展学前教育
推动普惠性学前教育的发展,是破解“入园难、入园贵”的关键举措,更是实现教育公平的重要抓手。应进一步发挥政府主导作用,按照“保基本、广覆盖、可持续”原则,使得我区学前教育的发展“跑赢”人民群众的需求。
1、加快公办幼儿园建设。依据2016年政府教育工作督导考核标准,区域内每1万~1.5万常住人口至少设置1所幼儿园,规模为3-4轨。从长远发展看:三茅宫附近因人口密集,1所公办的机关幼儿园已远远不够;部分列入规划的小区配套幼儿园尚未启动建设或交付使用,无法满足周边幼儿入园需求。建议严格落实《镇江市区住宅小区配套学前教育设施建设管理实施办法》,重点抓好小区配套幼儿园“四同步”管理(即同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用)。已交付区教育局的4所新建小区配套幼儿园(丰盛山庄、滨江花城、金山水城三期、新城花园四期),要尽快投入使用;正在建设的3所幼儿园(亚东紫檀、润康城、浙信),要尽快交付;通过提升公办幼儿园比例,解决公办学前教育资源紧缺的现状。
2、加大学前教育财政投入。将学前教育财政预算单列,建立以政府投入为主的、规范的学前教育成本分担机制。确保学前教育财政性经费占同级财政性教育经费5%以上,逐步提高生均财政拨款标准。幼儿园生均公用经费和园舍维修经费财政拨款标准达到小学标准的一半以上,保教设施设备和教具玩具图书更新财政补贴达到规定标准。加大公共财政对普惠性民办幼儿园的扶持力度,采取以物代补等激励措施,促进民办园办园水平的提高,从而提升区域学前教育整体品质。
3、提高学前教育保教质量。将保教质量纳入政府教育综合督导评估和对园长的目标考核。增强保教工作安全责任意识,明确安全教育责任,深化安全教育管理,杜绝一切不安全教育事故及不良教育影响的发生。加大省优质园创建力度,确保省优质园率达90%以上。继续实施公办幼儿园和民办幼儿园结对帮扶、民办幼儿园园长公办委派及公办园骨干教师到民办园交流等举措,助推民办园保教质量提升。做好对承接的国家学前教育改革项目以及特殊融合教育项目的专业人才的配备,发挥好试验示范作用。优化学前教育督学工作,加强教育督导和评估监测结果的运用。
三、围绕新目标任务,配齐建强师资队伍
教师是教育事业发展的第一资源,肩负着率先实现教育现代化的重任。能否实现“建设教育现代化强区”的目标,关键靠人才,落脚在师资。要把热爱教书育人、促进专业发展作为队伍建设的灵魂。
1、在校长(园长)队伍建设方面。一是区教育行政部门将校长(园长)任期制落到实处。推行“校长(园长)任期一届3年,在同一所学校连任一般不超过两届”的任期管理。二是实施校长领导力培养工程。加大建立名校长的培养和激励制度,形成省、市、区三级骨干校长培养梯队。从道德领导力、文化领导力、课程领导力三个层面,促进我区校长朝着教育家型的方向发展。
2、在教师队伍建设方面。一是实施教师素质提升工程。科学设置教师入职门槛,开展“志愿导学”、“师德承诺”、“心理测试”等活动,深入推进师德师风建设。实施学历提升工程,积极采取社会自考、在职函授、网络远程培训等方式,鼓励广大教师多渠道、多形式提升学历层次。二是探索建立编制岗位总量控制、动态调整、统筹使用的管理机制,科学合理统筹配置好教师资源。加快“县管校聘”改革步伐。严格执行《镇江市人民政府关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见(试行)》文件精神,抓紧筹建区教师服务中心。三是适当增加中、高级岗位设置比例。让更多符合岗位晋升条件的教师,能聘用到相应的岗位上,更好调动教师积极性。
3、在拔尖人才培养方面。针对区内特级教师数量偏少的问题,加快人才高地的构筑,进一步优化完善特级教师、名校长、学科带头人培养体系,组建导师团,完善名教师工作室运作机制,充分发挥拔尖人才的学术引领、示范辐射作用,形成具有润州特色的名特教师培养模式。多渠道引进高层次人才,加快造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。力争到2020年培养省特级教师5名左右,市学科带头人、市中青年骨干教师占比列镇江市前列,区名校长5-6名,市名校长3-4名。通过人才培养和激励,为推进教育现代化强区建设奠定坚实基础。
以上建议,供区委、区政府研究工作时参考。
本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部