蔡文龙主席在区诗创总结表彰暨诗教工作部署大会上的讲话

 

2017年3月30日 

 

 

 
同志们:
       “以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿”,出自《幽梦影》的这句话,在近期的《中国诗词大会》中,16岁的武亦姝以罕见的高分夺冠,圈粉无数,被网友称为是满足了人们对古典才女的全部幻想。
      主持人董卿也因端庄得体,出口成章,重新让观众认识了自己,印象中在春晚舞台上一本正经、念着台本的她,在这里落落大方,眼角眉梢带着盈盈笑意,各种诗词信手拈来,可谓美得清新隽永。很多人通过这个节目重新认识了中国传统的诗词文化,激发了全民学诗背诗的热情。
      习总书记强调:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”;“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。文化自信之于国家与民族的意义和分量不言而喻,应该说,诗词文化建设对于全国及至我们润州又是一个春天来临。
       刚才高主席代表区委、区政府、区政协的创建领导小组做了非常好的总结讲话,既总结了全区上下在诗词创建过程中的好的做法、先进经验,又指出了创建中的不足之处,并对润州区诗词文化建设提出了明确的思路和目标任务。凌区长宣读了区委、区政府的表彰决定,体现了区委、区政府、区政协及全区上下对诗词文化建设的重视和支持,更体现全区上下对诗创建设付出的辛劳结晶。三家先进单位的交流发言非常精彩,有目标、有任务、有举措、有特色、有实效,希望全区上下认真学习借鉴先进单位和个人的宝贵经验。
      自2013年启动创建以来,我区诗词文化环境不断优化,诗社组织不断健全,诗建队伍不断加强,诗教典型竞相涌现,诗词创作空前繁荣。在创成“江苏省诗词之乡”的基础上,勇立杆头,再接再厉,又于2015年成功创成了“中华诗词之乡”,2016年又有3家单位被中华诗词学会授予中华诗教工作先进单位。这些荣誉的取得,来之不易,是润州区众志成城抓诗词文化建设决心的体现,与在座各位同志的共同努力密不可分!
       当前我区的诗词文化建设还存在重视程度不够高、发展不够平衡,普及面有待进一步拓展等方面问题,因此要切记:一是要保持清醒头脑:“中华诗词之乡”的巅峰之战已经拿下,这个时候我们更要冷静分析、切勿骄傲自满,要坚持典型引路、内涵提升,举措更实,效果更好,增强社会公认度。二是聚合氛围形成:诗词文化的传播只有起点,没有终点,要更深层次的推进,难度要超出创建初期的好几倍,甚至更多,因此要十分注重政府牵头,各方聚力,统筹协调,综合运用报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体,全力营造建设氛围,积极推动诗词文化的传播和影响,力争起到事半功倍的效果。三是要注重创新作为:要从偏重于文化保护、传承方式、观摩迎检等传统方式的转变入手,紧跟互联网时代诗词发展潮流,鼓励诗词网络化、微信化、微博化的创新并结合课堂教学、社区教学、活动服务的多管齐下,让这门“曾经的大众艺术”借助现代传播手段焕发生机。
       “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,传播推广诗词文化是一项光荣而神圣的事业。今年1月26日,文化部网站上发布了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的消息,并附了《意见》全文,这是新中国成立以来党和政府第一次就传承发展中华优秀传统文化提出的理论与实践相结合的全面系统的意见,充分体现了中央高层的重视程度。希望大家吃透《意见》精髓,树立高度的文化自觉,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,继续保持持之以恒、永不懈怠的创建热情,继续发扬团结拼搏、永攀新高的创建精神,在这里我提四点想法:
       1、提高认识,把加强诗词文化传承摆在更加突出的位置。各级部门、单位,特别是各级领导干部,要牢固树立“中华诗词之乡”建设“只有起点、没有终点”的意识,更加注重诗词传播的群众性、有效性。请区创建领导小组成员积极落实牵头责任,不定期深入联系点和基层诗社进行指导。区创建办要继续完善全区所有街道和园区的诗协分会、基层诗社,坚持做到诗乡建设领导体制不变、经费保障不变、措施力度不变,做到标准更高、氛围更好、力度不减、阵地不丢,以我们不懈的努力让中华诗词在润州大地上深深扎根。要继续遵循“继承和创新并举、普及和提高并重、文化和经济并进”的工作原则,让“中华诗词之乡”成为推动全区文化建设迈上新台阶的重要载体。全区所有参与诗创的同志,要继续保持思想到位、步调统一、工作有力、作风务实、任劳任怨的工作状态,争取在更高水平上开创诗乡建设的新局面。   
        2、巩固成果,不断彰显本土诗词文化的独特魅力。诗词文化的传承需要我们不断扩大、巩固现有的创建成果,这种于借古寓今中产生的渗透与放大作用,对改变一个地区的习惯与风气大有益处。润州的诗词文化有着丰厚的积淀和悠久的传承,历史上名篇佳作倍出,许多大诗人都曾经到过润州并留下了不朽的诗篇。大家在诗词创作过程中,要注重汲取古文化的精华,陶冶情操,丰富自我,激发起一种发自内心、出于真诚的对传统文化的热爱与尊崇。要树立起新的文化发展理念,在抓好教育培训、诗词创作等常规工作的同时,充分挖掘润州文化特质,发掘整理自古以来丰厚的自然、历史、人文等文化资源,丰富、拓展城市文化内涵,提升文化格调和品位,扩大诗词文化的社会影响力和渗透力。要充分发挥“中华诗词之乡”的品牌影响,提高润州的知名度和美誉度,增强润州发展的文化软实力,以特有的方式为润州的“五个文明”建设助力。
       3、普及推广,不断激发干部群众的参与热情。诗词之乡建设为了群众,也离不开群众的支持和参与。我们要脚踏实地地开展工作、实实在在地打造诗化环境,让广大干部群众看到创建诗词之乡带来的变化,调动全区上下参与诗词创作的积极性、主动性。要充分重视青少年在诗词发展中的重要作用,坚持以校园诗教为重点,鼓励更多的学生从小热爱诗词、积极投入创作。要以社区诗教为基础,发挥好基层诗社作用,开展丰富多彩的群众性诗词活动,逐步打造深入、持久的诗化氛围。要进一步扩大传统诗词文化在社会生活中的积极影响,不断提升“中华诗词之乡”的品牌内涵,努力把润州的诗创工作推向一个新的高度。
       4、注重实效,不断健全诗乡建设的长效机制。诗词之乡建设功在当代、利在千秋,我们要把建好诗词之乡与传播“中国梦”紧密结合起来,与弘扬社会主义核心价值体系紧密结合起来,与“家文化”紧密结合起来,树立更高的工作标准和更新的目标追求,精心组织“万千百十”各类活动,建设一批新的“八有”诗社,力争创作诗词、培训会员、培养创作骨干、发表作品、编印出版诗集的数量有新的质的提高。始终坚持“以创促建、重在建设、注重长效、惠及百姓”的工作方针,克服运动式、突击式、快餐式思维,根据推进阶段性工作的需要,借鉴其他兄弟县区的经验,补充和完善行之有效的工作机制和制度,把“中华诗词之乡”建设作为一项长远规划、长期工作,力促各项工作常态化、长效化,推动“中华诗词之乡”建设走上规范化、科学化、制度化的轨道。
       同志们,传承和弘扬诗词文化是一篇大文章,我们虽然完成了“中华诗词之乡”的创建任务,但是建设的任务更为繁重,我们领导小组成员单位和各街道(园区)要一如既往地做好工作,抓住机遇,乘胜前进,传递薪火,弘扬国粹,让中华民族的优秀传统文化在润州这片沃土上得到更好地继承和发扬。

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部