关于在城市社区开展入户大走访活动的实施方案 (2017.1.25)

 

 
镇润办〔2017〕8号
 
 
关于印发《关于在城市社区开展“入户大走访”
活动的实施方案》的通知
 
各街道党工委、办事处,各场圃,润州工业园区,区各部委办局,各人民团体,各直属单位:
《关于在城市社区开展“入户大走访”活动的实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
中共镇江市润州区委办公室
镇江市润州区人民政府办公室
2017年1月26日
 
关于在城市社区开展“入户大走访”活动的实施方案
 
为深入贯彻落实省委、市委、区委关于“大走访”活动的指示要求,进一步转变党员干部工作作风,经区委、区政府研究决定,在全区城市社区深入开展以“知民情、晓民意、解民忧、暖民心”为主题的“入户大走访”活动。通过全区各级干部直接联系和服务群众,进一步密切党群干群关系,鼓励引导居民参与社区治理服务,全面增强居民对社区的归属感和荣誉感,促进社区和谐稳定。为推进活动扎实开展,现制定如下方案。
一、指导思想
以“群众满意”为目标,以群众立场、群众心声、群众利益为出发点,以问政于民、问需于民、问计于民为切入点,通过组织广大党员干部与广大群众扎实开展“零距离接触”、“地毯式走访”、“贴心式交流”,进一步畅通群众诉求表达渠道,与精准扶贫相结合,切实排查和解决影响群众利益的实际问题,改进工作作风,密切干群关系,提高人民群众的满意度。
二、参加人员及走访对象
全区各部委办局负责走访挂钩社区的困贫家庭,街道(园区)机关干部负责走访信访人员及家庭,社区工作者(含社区工作人员和专职社工)负责走访其它一般家庭。
三、活动内容和主要任务
1.了解社情民意。通过上门走访,认真听取城市居民的意见建议,直接捕捉第一线信息,掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼。具体要做到“三个记录”、“六个摸清”。“三个记录”:记录走访对象的基本情况,记录走访对象提出的意见建议,记录走访对象反映的主要问题。“六个摸清”:摸清群众思想动态,摸清群众生活的真实水平,摸清致贫致困的真正原因,摸清群众的真实愿望,摸清党群干群关系的真实状况,摸清群众对党和政府的意见建议。
2.宣传政策法规。采取面对面宣讲、发放宣传资料等方式,宣传党和国家政策,宣传区内创先进、争优秀、讲文明、促和谐的先进典型,宣传法律法规,宣传群众来访办事基本流程,办好惠民实事,凝聚全区人民的智慧和力量,形成合力。
3.排查化解矛盾。深入排查干部作风、干群关系、房屋拆迁、安全生活、惠民政策落实等重点领域中(包括重点信访对象在内),影响全区和谐稳定的突出矛盾和问题,及时梳理归类,做到底数清、情况明。及时剖析原因,研究对策,集中力量化解一批矛盾纠纷,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态,创造和谐稳定的发展环境。
4.解决实际困难。坚持边走访边解决实际问题,认真听取居民群众反映的合理诉求,能当场给予答复解决的当场办理,不能当场办理的告知办理期限,并积极予以解决。区各部委办局要帮助挂钩社区的贫困家庭分析致贫原因,制定和落实帮扶措施。
5.推动重点工作。围绕全区年度重点工作,帮助社区居民将思想认识统一到区党委、区政府的工作大局上来,加快各项工作的进度。围绕社区居民组织化、社区服务项目化、社区活动常态化,扎实做好社区党组织为民服务专项资金的合理使用,进一步提升社区精神文明建设的质量,引导居民自觉培育健康快乐积极向上的精神追求,真正实现社区自我管理、自我服务、自我娱乐、自我监督。
四、实施步骤
入户大走访活动每年开展一次。
1.集中走访阶段。(1月1日—3月31日)。按照区委、区政府的统一安排,集中一段时间,有序进行上门走访。走访过程中要带去“一封信”、发放“一张卡”、记好“一张表”、做好“一项调查”。“一封信”即“致全区居民的一封信”,具体说明此次走访目的,宣传各类法规政策,告知居民来访办事流程等;“一张卡”即“便民服务卡”,包括社区公共服务场开放时间,辖区内社区医院、养老、超市、学校、社区民警、社区书记(主任)、所在网格长、楼栋长等与居民生活安全必备的联络电话,满足居民生活和应急需要;“一张表”即“入户大走访记录表”,如实记录走访对象基本情况、反映的主要问题、对社区的评价和建议等,街道(园区)统一印制走访记录表,社区书记(主任)每月按时检查;“一项调查”即“社区居民满意度问卷调查”,面对面调查居民对全区各项工作的满意度。  
2.落实整改阶段(4月1日—9月30日)。入户走访后,对群众反映的突出问题和意见建议进行集中梳理,及时形成任务清单,分别填写“惠民大走访汇总表”,以部委办局、街道(园区)为单位集中上报区大走访活动办公室。办公室整理出《群众反映事项会办文单》,将事项交由相关责任单位在规定时间内办理。能立即解决的必须立即解决,不能立即解决的限期解决,一时难以解决的要做好解释和说服工作,确保交办事项件件有回音,民意诉求件件有反馈。
3.巩固提升阶段(10月1日—12月31日)。集中走访活动中,区委、区政府将派工作组,对各类大走访情况进行检查,同时一并开展群众满意度测评,调查结果将在全区范围内通报。总结大走访行动中好的经验做法,建立常态长效工作机制。
五、有关要求
  1.落实领导责任。成立城市社区入户大走访活动办公室,设在区民政局,负责城市社区“入户大走访”活动的指导协调督查等工作。大走访以社区为基本工作单元,各社区书记(主任)要切实承担“第一责任人”责任,对参与辖区走访活动机关工作人员要明确工作任务和内容,确保大走访无遗漏、无死角。区各部委办局要正确引导本单位工作人员,切实发挥领导干部带头作用,做好联系和走访工作。街道(园区)要加强指导检查,确保大走访活动的执行力和成效。
2.做好分类汇总。各社区要结合大走访活动,认真做好民情调查,做好居民信息数据库更新调整,绘制好六类民情图;要充分发挥网络长、楼栋长作用,按照市民政局要求的每800-1000人设立一个网格,及时调整社区网格;走访中,要主动与物业公司对接,争取与物管人员共同入户走访,实现信息数据资源共享,积极探讨推广“武汉模式”(即社区书记兼任物业公司监事,小区物业公司负责人兼任居委会成员,形成共同治理与服务新格局,摆脱以往物业公司与居委会“两张皮”的现象)。
3.严肃工作纪律。入户走访期间,全体人员要严格遵守各项工作纪律,转变工作作风,切实提升工作能力。严禁收受居民礼品,严禁到社区或居民家中吃喝。区纪委要抓好走访期间的调查暗访工作,对违反组织纪律的,严肃追究相关责任人责任。
4.强化督导检查。各社区要根据居住地情况,合理调整走访力量,宁早勿迟,确保走访进度,对外出或者家庭部分成员不在家的情况,要采取回访、电话访等形式提高走访率,确保不漏户。区工作组考核时,不仅要通过看档案材料等方式进行量化打分,还要通过电话调查、入户走访全面衡量活动开展成效,对工作不力、弄虚作假、走过场的,责令重访,并严肃处理。
5.加强工作保障。对此次大走访活动,区各部委办局、街道(园区)、社区应列出适当资金用于工作经费保障,确保大走访活动落到实处。
 
 
 
中共镇江市润州区委办公室2017年1月26日印发
本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部