润州区政协机关管理制度

 

一、机关工作人员行为规范
1、行为准则:要立场坚定,不搬弄是非;要团结协作,不相互拆台;要精益求精,不敷衍应付;要诚实可靠,不以权谋私;要恪尽职守,不懈怠失误;要乐于奉献,不追求名利;要严守秘密,不违法违纪。
2、言行文明规范:着装文明、办公文明、生活文明、交谈文明、电话文明、会议文明、接待文明、交通文明。
二、工作制度
1、机关全体人员应严格执行各项规章制度,认真履行岗位职责,自觉遵守工作纪律。
2、机关实行秘书长负责制和班子成员分工责任制。秘书长在主席会议领导下,协助主席处理政协日常事务,负责机关全面工作。班子成员按照各自分工,积极主动做好分管工作,既分工负责,又相互配合。
3、各专委会、办公室管理实行层级负责制。主任对分管领导直接负责,切实做到不越级、不越权、不推卸责任,分管领导对主席负责。
4、工作认真负责,一丝不苟,不得办事拖拉、消极怠工、推诿扯皮。对领导交办的工作,做到件件有着落、事事有回音,按领导要求按时完成。
5、树立牢固的为委员服务的理念,建立“亲”、“清”的政商关系。
三、学习制度
1、机关成立中心学习组,由秘书长任组长,各专委会主任为成员。中心学习组负责机关学习的领导、组织和实施。
2、学习采取集中学习和自学相结合的办法,每月集中学习不少于一次,学习考勤情况列为年终考核的重要指标之一。
四、公文审批、运转、印发和印章管理制度
1、委员会文件、主席会议纪要报送主席或主席委托的副主席签发;党组文件由党组书记签发;联合行文由区政协和联合行文单位主要领导共同签发。
2、办公室文件、《润州政协》和函件由主席签发。
3、各专委会材料由各专委会主任负责,报分管副主席阅处。
4、各专委会以政协委员会、办公室名义需印发的各类文件、材料,经办公室把关后,报主席签发,然后交由办公室按照程序编号、编印,未经签字,打字员不得印发。
5、上级来文、来函和领导开会带回来的文件、资料,应及时交办公室签收、登记、传阅。
6、电话会议通知、重要事项需做好记录,由领导签批后通知相关责任人,并请责任人员在记录本上签字确认。
7、机关印章实行专人保管,除机关公文用印外,使用政协委员会印章须报经主席同意后使用,党组印章由党组书记同意后使用,用印时须写明时间、事由,由领导签字后用印。政协各专委会印章由各专委会主任把关使用。
五、财务管理、物资采购和公物管理制度
1、机关财务在主席领导下开展工作。
2、严格财务审批手续,所有经费支出在3000元以内的由经办人、办公室主任、秘书长三人会签后,方可支付。3000元以上的需报经主席审批,大型支出报经主席会议审批。
3、办公室经费收支情况,由财务人员每月向主席报送一次。
4、物资采购由办公室专人负责,要保证质量和价格合理,经保管人员验收,报办公室主任审签后方可结算。凡属于政府采购的商品,财务人员按程序申报后实行政府采购。
5、机关公物由办公室专人负责登记造册,并负责管理好所配发的办公设施和用品。每年年终盘点一次公物,报废公物由财务人员负责到财政部门核销。
六、公务接待制度
1、要认真贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省、市委“十项规定”,进一步加强和规范机关公务接待管理工作。凡公务接待均应坚持热情周到、勤俭节约的原则,禁止奢侈浪费,提高服务水平。
2、政协来客和会议接待由办公室负责具体安排,公务接待标准要严格按照《镇江市党政机关公务接待管理规定》执行。
七、会务制度
1、根据主席会议安排,在秘书长的协调下,由办公室、各专委会共同筹备政协各种会议和活动。办公室做好会议的记录、宣传报道工作。
2、按照责任分工,认真起草、印制、校对、分发会议的文件材料,办公室做好会议各项活动的后勤保障工作,全力为会议和活动服务。
八、档案管理制度
1、机关档案实行集中管理,办公室档案管理员对各类公文、报告、重要材料及时整理后存档,注意防火、防水、防盗保证档案安全。
2、个人不得留用档案资料,需要查阅和借阅档案的必须办理查、借阅手续,档案员要做好登记,丢失损坏档案将追究当事人责任。
九、请假、值班制度
1、严格请、销假制度。2天以内请假需报分管副主席批准,3天及以上请假需报主席批准,并知会办公室;休年休假需提前一个月填写审批表,并由主席签批后实施。
2、重要节假日安排值班,明确值班职责,确保机关安全。
十、勤俭节约制度
1、爱护公物,节约使用办公用品,坚决反对奢侈浪费,勤俭办一切事情。
2、坚持节约用水、用电,出门时要关掉电灯、电脑、空调、取暖器等电器,确保用电安全。

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部