中国人民政治协商会议润州区委员会界别组工作制度

(2006年5月12日润州区政协三届十四次常委会议通过)

 

为更好地发挥界别组的作用,推进活动的规范化、制度化,根据镇润政协[2005]1号《关于突出界别特点充分发挥界别作用的意见》,特制定界别组工作制度如下:
一、界别是人民政协发挥作用的有效载体,界别组是区政协工作的组织基础。开展好界别组活动,可以充分体现界别特点,发挥界别优势,增进交流联谊,增强履行政协职能的有效性和实效性。
二、界别组工作在区政协常委会的领导和主席、副主席分工指导下,实行界别组长负责制。界别组设组长1人,副组长2—3人,副组长协助组长开展工作。
三、界别组工作主要内容:组织和推动本界别委员的政治理论和业务知识学习;传达贯彻区政协重要会议及文件精神,通报政协工作和全区重大事件;推动委员加强与本界别群众的联系,了解和反映社情民意;围绕中心工作和本界别群众普遍关心的热点问题,组织委员开展调研、视察、考察、座谈、研讨和撰写提案,提出意见和建议;开展委员联络联谊和委组交流活动等。
四、界别组根据区政协全委会议提出的任务和区政协年度工作意见,结合本界别特点和实际,制定年度活动计划。原则上要求每季度活动一次,全年活动不少于四次。年终进行工作总结。
五、界别组按照年度工作计划开展活动,活动的具体时间、地点、内容由组长视情自行安排。
六、界别组活动要主题明确,内容丰富,形式多样,切合实际,精心实施,讲求实效。
七、各界别组要坚持考勤制度,加强组织纪律性,委员因病、因事确实不能参加活动者,须向组长请假。每次活动情况记录台帐,并及时简报给区政协办公室。
八、年终进行总结评比,对评选出的先进界别组和优秀政协委员,给予表彰奖励。

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部