关于依法加强食品安全监管的建议案

 (2016年6月29日区政协五届十七次常委会议审议通过)

 

 
区委、区政府:
        民以食为天,食品安全是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。党的十八届三中全会提出,要完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度。2015年10月1日起,被称为“史上最严”的新修订《食品安全法》正式施行,体现了依法重典治乱的决心。润州以贯彻实施新法为契机,食品安全监管工作成效明显,全区食品安全态势良好,多年来未发生一起重大食品安全事故:一是监管机制进一步健全。2014年12月区市场监督管理局挂牌成立,标志着该局已全面履行生产、流通、餐饮等环节的食品安全监管职责,改变了过去“九龙治水”的状况。同时,区、街道、村(社区)三级食品安全监管网络基本实现了全覆盖。二是日常监管进一步强化。区市场监督管理局对辖区内各市场主体开展了经常性、高密度的监督检查,并有针对性地开展各类食品安全监管专项治理行动,如肉制品、城郊结合部食品、校园周边食品、奶制品、节日食品等。三是社会共治进一步形成。加快营造放心消费环境,深入推进社会诚信体系建设,开展了“诚信示范街区”创建活动,促进辖区商户诚信自律管理。区政府将农贸市场信用监管平台建设列为2016年重点民生项目,目前全区已有12个市场进入平台运行。
        我区的食品安全工作虽然取得了一定的效,但与党的十八届三中全会提出的改革目标相比,与食品安全工作的极端重要性相比,与人民群众对食品安全的期待相比,全区食品安全工作仍然存在一些亟待解决的问题:一是新市民食品安全意识淡薄。这几年随着城市建设的大发展,越来越多的农民变成新市民。通过对新市民食品安全知识、态度、行为等方面的现状进行实证分析,发现新市民对遇到食品安全问题投诉的法律意识薄弱;购买食品时,更多考虑价格因素很少考虑安全因素,对食品安全存在模糊认识。二是食品生产和经营企业多、小、散、乱。全区共有各类食品企业2916家,多、小、散、乱的现状增加了安全监管的难度。在食品生产加工端,家庭小作坊式的生产者较多,生产分散、设施简陋,从业人员素质较低;在食品流通消费端,个体工商户多、五小店多,经营方式和管理水平落后,普遍存在主动发现食品安全问题难、抽检覆盖范围小、群众举报少的弊端。三是基层监管硬件差、软件弱。从监管力量来看,基层食品监管人员年龄老化,结构不合理,在职人员中40岁以上占比达60%左右,专业人员占比不足15%。从技术保障来看,缺乏必要的检测设备和配套设施,日常监管有时只能通过“看”、“闻”、“问”、“查”等常规手段来实施,一些重要的食品安全检测项目难以开展,对于食品高科技造假也无能为力。从经费投入来看,总体而言保障水平低,特别是抽检经费严重不足。
        基于以上调研情况,我们建议:
        1、积极创新食品安全监管方式,夯实工作基础。一是采取多种形式和方法,最大限度地发动群众直接参与到食品监管工作中来,通过群众参与来实现维护其自身合法权益、提高食品安全意识,打好食品监管工作的人民战争。二是坚持常态巡查为主,其他监督为辅的原则,保持食品日常监管工作的高压态势。例如:在坚持食品安全网格化责任区管理的基础上,按照网格区内巡查任务的轻重落实专职巡查员,建立健全食品安全监管巡查登记、网格责任、目标考核制度,解决食品市场有专人常态巡查的问题,破解主动发现食品安全问题难的瓶颈,打通食品监管工作的“最后一米”。三是探索行政执法全过程记录和行政执法公示制度,确保严格规范公正文明执法。建立区食品安全行政执法考核机制,以精准查出违法案件数量为重要考核目标。四是建立“三三三”监管新平台,即由三本台账、三级公示、三层约谈为核心的消费维权管理新平。五是建立区举报奖励基金,确保食品安全举报奖励工作制度化、常态化。
        2、不断深化食品安全宣传,浓厚工作氛围。食品安全关系到广大消费者身体健康和生命安全,相关职能部门及街道(园区)、村(社区)应采取行之有效的方法和措施开展宣传,既要宣传食品法律、法规知识,也要宣传政府的举报奖励政策和举报方式,更要曝光假冒伪劣食品产生途径、危害、识别方法和典型案例。要加大对食品安全违法案件查处后的社会公示和曝光,让食品安全违法者长期处于市民的监督和防范之中。要强化对新市民食品安全知识的宣传和普及,增强他们的消费维权意识。通过全方位、多角度的宣传,积极营造全社会“人人关心食品安全、人人参与食品安监、人人享受食品安全”的浓厚氛围,充分调动全体社会组织和成员参与食品安全监管的积极性,不断提升市民对食品安全的信心,进一步凝聚食品安全监管正能量。
        3、全面建立社会共治有效机制,增强工作合力。社会共治是新《食品安全法》提出的重要原则之一。一是建立健全区食品安全办公室成员单位之间的协调、处置、监管责任机制,充分发挥区食安委组织领导、统筹协调、管理督查的职能,不断破解食品安全监管深层次制约因素,坚持将食品生产、经营、销售等全过程实施全覆盖监管作为工作重点。二是区市场监督管理局要建立与多部门之间的联动合作机制,特别是要加强与农委、公安、检察院、属地街道、社会媒体、相关协会等单位之间的联系与合作,坚持多措并举,进一步探索“人防+技防”的信息化共享监管模式,最大限度地延伸食品监管触角,积极创建消费维权、社会协同共治的新机制。三是积极构建政府监管责任和企业主体责任共同落实,行业自律和社会他律共同生效,市场机制和利益导向共同激活,消费者主动参与和对己负责的食品安全社会共治格局。全面提升区食品安全监管水平,全力守住不发生重大食品安全事故和区域性、系统性风险的底线,不断巩固我区食品安全的良好形势。
        4、切实加强人才队伍建设,提升工作水平。食品安全监管工作政策性、专业性、技术性强,建设一支高素质、专业化的食品监管人才队伍是提升监管能力和水平、保障食品安全的重要基础。要重点解决专业人才少、人员编制紧缺等突出问题,通过公开招聘、竞聘择优等多种机制和手段,做好高端人才、紧缺人才和骨干人才的培养,特别要注意招聘具有专业知识背景的人员,如公共卫生与预防医学、营养与食品卫生学专业、卫生监督管理等。要加大岗位专业化培训,加大基层检验检测人才培训力度,大力开展基层监管人才继续教育,提升基层监管人员学历层次。努力培养和造就一支规模适当、结构优化、素质优良的监管人才队伍,为保障公众食品安全提供人才保障。
        5、继续加大硬件建设力度,强化工作保障。重点解决专业设备落后、执法经费不足、基层快检站(点)少等突出问题。一要制定购买必备的检测设备及仪器清单,及时纳入政府采购,以满足机构改革后食品安全监管工作的需求;要通过引进和推广食品市场委托第三方检测机制,采用政府购买服务的办法,迅速缓解我区食品监管设备落后的矛盾。二要加快建设区食品快速检测中心,按照标准提供场地、购置设备,并有足额经费保障运转,确保完成年度检测指标任务。三要迅速提升基层监管水平。确保各街道(园区)配齐监管检测人员2名,并将食品安全工作有关经费列入地方财政预算。加快南山街道农产品质检监管站建设,实现我区基层农产品质检监管站和检测室全覆盖。四要加快规划我区生猪集中定点屠宰场建设。目前润州区的生猪屠宰现状与省市相关要求差距很大,且时有生猪屠宰和销售违法现象发生,存在着较大的安全隐患,建议区政府尽快将生猪定点集中屠宰场项目进行立项,采取向社会公开招标或委托有资质、有实力、有意向、有配套能力的投资人参与建设。 
        以上建议,供区委、区政府研究工作时参考。
 
 
 
 
                         政协镇江市润州区委员会
                             20166月29日
 
本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部