倪南成副主席在2017年提案交办会上的讲话

 (2017年3月28日)

 
 
同志们:
        今天,区人大、区政府、区政协在这里联合召开“2017年建议提案交办会”,现在,我代表区政协就提案办理工作讲几点意见。
        一、2016年区政协提案办理工作的基本情况
        区政协五届五次全会以来,区各民主党派、工商联、各人民团体、区政协各专门委员会和政协委员,紧扣区委、区政府中心工作,切实关注全区重点、热点、难点问题,积极进言献策,共提交提案139件,经审查,立案134件。其中,经济建设方面33件,科教文卫方面15件,城建城管及环保方面37件,民主法制建设方面29件,民生建设及其他方面20件。在区委、区政府的高度重视下,经过36个承办单位研究办理,所交办的134件提案,截止2016年9月底已全部办结并答复委员,办复率达100%。已经落实解决或已被采纳的65件,占立案总数的48.5%;正在解决落实或列计划逐步解决的68件,占立案总数的50.7%;因受客观条件限制难以解决的有1件。从征求意见反馈情况看,委员对承办单位办理工作的满意和基本满意率为100%。总的来说,区政协五届五次全会以来的提案办理工作成效显著,主要表现以下几个方面:
        一是区委、区政府领导高度重视。区委、区政府明确要求承办单位要以高度的政治责任感和历史使命感,以对党和人民高度负责的精神,扎扎实实地做好政协提案办理工作,不辜负政协委员和人民群众对党和政府的信任。区政府常务会议还专题研究提案办理工作,对提案办理工作提出了明确要求。在办理过程中,区政府分管领导还亲自协调一些重点提案的办理,帮助解决落实过程中遇到的困难和问题。
        二是承办部门全力推进。各承办单位都把提案办理工作列入重要议事日程,建立办理责任制,做到了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,承办人员具体做”。各部门和单位不断加强与政协委员的沟通联系,深入开展调查研究,把办理工作同中心工作相结合,同发展改革相结合,同为民服务相结合。对政协提案,无论是宏观上的意见,还是微观上的建议,乃至个案上的诉求,有关承办单位都能高度重视、认真研究、积极采纳、有效落实,圆满完成办理任务。如住建局、教育局、民政局、城管局、科技局、人社局、卫计委等提案承办单位办理工作做到“三个及时”:及时部署落实责任部门;及时协调推进提案;及时和委员见面沟通。
        三是办理效果不断增强。去年的办理工作不但进程快,而且完成得好。使提案办理工作不仅做到了“件件有交代”,而且做到了“事事有落实”。办理落实率、委员满意率都达到了很高水平。
        在取得较好成绩的同时,我们应该看到,去年的提案办理工作还存在一些不足之处。一是少数承办单位重答复、轻落实的现象仍然存在;二是个别承办单位办理工作主动性不够强,没有认真研究,没有及时安排,使得少数提案不能及时落实,影响了办理进度和质量。三是少数单位与委员的联系沟通不够,答复的针对性不强。
        二、六届一次全体会议的提案征集情况及办理要求
        今年是新一届政协的开局之年,区政协六届一次全体会议共征集提案168件,广大政协委员及政协各参加单位积极参政议政,提案数量和质量都保持了较高水平。许多委员在会前做了调查研究,提案进行了精心准备,经主席会议决定,立案127件,转市政协的提案24件,并案办理的提案17件。立案提案中,经济建设方面21件,文教医卫方面33件,城建城管及环保方面31件,民主法制建设方面25件,民生建设及其他方面17件。立案的127件提案将在今天的会议上交付各有关部门和单位进行办理。为了做好今年的提案工作,我从政协的角度谈四点想法:
        (一)提高认识,切实加强对提案办理工作的领导。政协提案是政协参政议政最广泛、最直接、最有效的方式之一,凝聚了广大政协委员、各民主党派、工商联和人民团体的智慧和心血,反映了人民群众的意愿和要求,是党和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。政协委员和各参加单位通过提案所提的意见建议,是在经过深入调查研究、收集各方面意见的基础上提出来的,政协相关委员会对部分委员提案还进行了修改、完善,所交办的每件提案都凝聚着广大政协委员的智慧和辛劳。近年来,许多单位的主要负责同志亲自部署提案办理工作,亲自主持重要提案办理,亲自督促检查落实情况,既有力地推动了提案办理工作,又及时采纳了政协提案中的一些积极建议,提升了自身工作的层次和水平。实践充分证明,领导重视是做好提案办理工作的关键;加强领导是搞好提案办理工作的根本保证。希望各承办单位思想上要进一步重视政协提案工作,认真学习中央、省、市关于进一步加强提案工作的文件精神,进一步深化认识,按照区委、区政府关于办理政协提案的具体要求,切实加强对提案办理工作的领导,力争使今年提案办理工作取得新成绩。
        (二)规范程序,不断提高提案办理工作的质量和水平。注重实效,提高提案办理质量,是我们做好提案办理工作的根本要求。希望各承办单位按照《政协润州区提案工作条例》的规定,并结合本单位实际,采取具体措施,认真办理提案,使提案办理工作取得新成绩。1、要及时完成办理任务。希望各单位注重时效,排出工作计划,落实责任部门,明确办结期限;由于提案数量多,涉及到方方面面,办理工作量大。希望大家统筹安排,内容相近的并案办,重要问题重点办,保质保量完成办理任务。2、要坚持开门办案。加强同提案人的沟通联系,也了解他们的意见和想法。承办3件以上提案的单位,要召开座谈会,共商提案办理事宜。接收提案较少的单位应主动和提案人联系,共同协商,达成共识,办好提案。3、要在结合工作上下功夫。从政协来讲,要把提案办理与专委会工作结合起来,把重点提案纳入主席会议的视察内容,通过政协的履职活动推动提案的办理;就承办单位来讲,要把提案办理工作和部门工作有机地结合起来,把提案办理的过程作为推动和改进部门工作的过程,摆上重要位置、纳入重要议程。
        (三)加强联络,努力把委员提案落到实处。提案的提出和答复并不是提案工作的终结,落实才是关键所在。重答复、轻落实是委员们对提案办理工作反映比较多的问题。因此,要认真研究提案所提内容,提出解决的办法和措施。在推动落实上狠下功夫,由“文来文往“向“人来人往”转变,认真开展“主动走出去,热情请进来”的开门办案方式。凡是有条件解决的,应及时解决;因受条件限制暂时难以解决的,应有明确的意见和逐步解决的工作安排,创造条件、逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地向提案者作出说明,加强沟通,求得共识与理解,当年难以办结的要纳入下一年工作计划。
        (四)突出重点,集中力量办理重点提案。今年,区政协经过认真研究,确定了10件重点提案,其中,经济建设方面3件,文教医卫方面2件,城建城管及环保方面2件,民主法制建设方面1件,民生建设方面2件。这些提案具有较强的针对性,对我区经济和社会发展有一定的推动作用,有些提案涉及到我区的重大问题,希望承办单位加大对这类提案的办理力度,单位领导要高度重视,做好调查研究工作,广泛征求意见,制定具体措施。区政协提案委员会将积极配合各承办单位,加强与提案人的联系、沟通,参与协调一些重点、难点提案的办理落实。
        同志们,新的形势、新的任务要求政协提案工作有更大的作为,发挥更大的作用。提案办理工作政治性、政策性很强。希望各承办单位按照交办会的要求,尽职尽责,狠抓落实,办好提案,为加快推进“五城共建”,打造“强富美高”新润州作出新的更大的贡献。
本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部