勠力同心谱写“两聚一高”新篇章

(2017年2月12日在政协镇江市第八届委员会第一次会议上)

夏 锦 文

 


各位委员,同志们:
        在新春佳节刚过、省“两会”胜利闭幕之际,市政协八届一次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,各位市政协委员肩负人民重托,共商发展大计,对镇江谱写“两聚一高”新篇章具有重要意义和深远影响。我代表中共镇江市委,向大会的召开表示热烈祝贺!
        站在新的起点上回首2016年,这是镇江发展史上又一个不平凡的年份。回顾这一年,我们充满自信。地区生产总值增长9.3%、增幅列全省第3位,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.9%,新兴产业销售突破4000亿元,新开业各类市场主体增长超过30%,成功举办首届镇江国际低碳技术产品交易展示会。这些可喜的成绩是在复杂多变的形势下取得的,十分来之不易。回顾这一年,我们感悟深刻。成绩的背后,是发展理念的转变、发展蓝图的明晰、发展动力的转换,是思想观念、作风效能、责任担当、干事氛围的更多积极变化,这些内生动力将推动镇江发展进一步提质增效、行稳致远。回顾这一年,我们倍感责任。大家既敏锐地看到镇江进入了机遇“窗口期”、潜力释放期,更清醒地认识到镇江在大项目建设、实体经济发展等方面还存在不少问题不足,一致认为只有坚持生态领先特色发展,坚持同心同德励精图治,才能不负伟大时代,不负省委期望,不负人民重托。
        一年来,在全市广大干部群众担当干事、团结拼搏的强大正能量中,各级政协组织和广大政协委员是一支重要力量,发挥了重要作用。市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,在推进“两化融合”、补齐发展短板等方面深入调查研究、积极建言献策,在重大事项、重点项目决策实施过程中加强民主监督、汇聚智慧力量,有力推动了“强富美高”新镇江建设。五年来,七届市政协及全体委员在市委坚强领导下,在以国忠主席为班长的领导班子带领下,坚定正确政治方向,认真履行各项职能,围绕改革发展解难题、献良策,围绕百姓福祉集民意、解民忧,围绕自身建设转作风、提效能,在促进科学决策、工作落实、社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,实现了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。我代表中共镇江市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
        时序更替,梦想前行。今年是中共十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会部署的开局之年。我们要在新形势下奋力谱写“两聚一高”镇江新篇章,最根本的要靠勠力同心。新的一年里,我们要紧紧围绕既定目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,燃旺“创新之火”,锚定“富民坐标”,更加自觉地‘转’,更加扎实地‘干’,让镇江的发展真正“沸腾”起来,交出改革发展的合格答卷。
        我们要勠力同心激发创新动能。面对经济发展新常态,身处不进则退的竞赛圈,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”,是颠扑不破的真理、稳中求进的真经。对镇江来说,加快爬坡过坎、实现转型出关,根本上取决于改革创新这个驱动发展的引擎能不能成为主动力、强动力。要坚持用创新开路,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,发挥资源优势,盘活创新“家底”,大力度推动全面创新,全方位整合要素资源,高水平推进双向开放,让创新发展的载体更优、主体更强、机制更活、氛围更浓。要深刻认识“改革的本质要求是创新”,因地制宜、扭住关键、精准发力,把推进供给侧结构性改革以及行政审批制度、国企国资等重点改革的各项举措落准落细落实,推动各级党政主要负责同志亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以上率下真刀真枪推改革,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式,推动实体经济迈向中高端、镇江发展开辟新境界。
        我们要勠力同心加快富民步伐。富民是全面小康的“直接体现”。老百姓期盼收入再多一些、保障再高一些、服务再好一些,我们就要让民之所盼成为政之所向,在富民惠民上加大力度、加快步伐,创造过硬成果、赢得群众点赞。要自觉践行以人民为中心的发展思想,无论是抓改革还是促发展,都坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,把民本情怀贯穿到每一个领域、每一项工作中,让全市人民更多更好地分享改革发展成果。要细化落实省关于聚焦富民的《若干意见》,把富民政策“33条”研究透、把握准、运用足,全面兴起大众创业新热潮,全力打赢精准脱贫攻坚战,促进产业升级与就业结构升级联动,让更多人收获“金饭碗”、捧起“银饭碗”,让更多贫困户拔掉“穷根子”、鼓起“钱袋子”。要积极回应群众对公共产品、公共服务、民生“三安”的关切,千方百计解决医疗、教育、养老等焦点问题,全力以赴办好“四公两场”等民生实事,更高水平推进法治镇江、平安镇江建设,让民生“成绩单”可观可感,让群众获得感实实在在。
        我们要勠力同心抢抓战略机遇。机遇是决胜未来的关键变量,抢抓就会抢先,错过就是过错。镇江面临长三角城市群、长江经济带、苏南自主创新示范区、宁镇扬一体化等诸多机遇,但这些机遇不是镇江独有、也不会自动带来“红利”,唯有见势早、行动快、对接准,才能转化为新一轮发展的引爆点、支撑点、兴奋点。要坚持重点突破的方法论,以宁镇扬一体化这一扑面而来、最应该抓、必须抓住的机遇为突破口,集聚各方面的资源力量,展现拼抢机遇的大作为,争取机遇效应的最大化。要突出一个“谋”字,坚持先谋后动、谋定而动,在全省“顶层设计”框架下,加快研究制定未来五年镇江推进宁镇扬一体化发展的“路线图”;突出一个“快”字,抓住省政府工作报告明确提出“发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬一体化取得实质性进展”的契机,下好“五个一体化”的“先手棋”,打好对接南京的主动仗;突出一个“实”字,以重大基础设施建设为带动,把机遇落实到一个个有利于激发增长动力、提升创新成效、增进百姓福祉的大项目好项目上,争当宁镇扬一体化的先行示范区。
        我们要勠力同心实现生态领先。生态是镇江最大的特色和优势。作为全国首批生态文明先行示范区、全省唯一生态文明建设综合改革试点市,在生态文明建设上树标杆、做示范、为全省乃至全国探路,是镇江义不容辞的责任。要牢固树立绿色发展理念,从思想深处强化“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的认识,严格落实中央《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,大力推进“两减六治三提升”专项行动,积极构建源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系,真正让良好的生态环境成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。尤其要进一步放大镇江国际低碳技术产品交易展示会的品牌效应,把打造低碳经济作为生态文明建设的重要发力点,扎实推动“九个一”建设,促进低碳“镇江模式”闻名全国、走向世界。要把生态建设与城市工作有机结合起来,着眼可持续发展规划建设管理城市,通过“啄木鸟”行动提升市民主人翁意识,全力打造“精美镇江”,共同守护美好家园。
我们要勠力同心巩固和谐局面。“最伟大的力量,就是同心合力”。完成2017年经济社会发展的预期目标,实现市委七届二次全会提出的“十个更大进展”,任务十分艰巨而繁重,迫切需要全市上下拧成一股绳、卯足一股劲,同心合力、和衷共济、扎实奋斗。要让“团结一致向前进”成为高度自觉,深化全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化长效化,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、大局意识,确保中央决策和省、市委部署不折不扣落地生根。要让“撸起袖子加油干”成为工作常态,持续奏响“一切在于干”的最强音,涌现更多苦干实干的“行动队”,坚持务实求实落实,把思路变成举措,把愿景化为现实,干出“强富美高”的生动模样、干出人民满意的崭新业绩。领导干部要带头开展“暖企惠民”大走访,机关部门要聚焦“效能革命”再发力,党员干部要当好服务企业群众的“店小二”,把一切积极因素充分调动起来,把每一个镇江人的激情充分焕发出来,在高水平全面小康的征程上始终同心、同向、同行。
        勠力同心谱写“两聚一高”新篇章,人民政协大有可为,也必定大有作为。新一届政协领导班子要带领全市各级政协组织,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力服务“两聚一高”大目标、促进各项事业大发展、推动各界人士大团结。各级政协组织和广大政协委员要进一步加强自身建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到懂政协、会协商、善议政,为全市改革发展作出更大贡献。各级党委要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强和改善对政协工作的领导,积极为政协组织和政协委员履行职能创造良好条件,不断巩固拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局。
        各位委员、同志们,1700年前,东晋将领祖逖在镇江“闻鸡起舞”,成就了千古佳话。让我们在这大好的春光里,以闻鸡起舞的精气神,扬起创新之帆,勇担富民之责,走好小康之路,携手向着“强富美高”新镇江的美好前景开拓奋进,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!
预祝大会圆满成功!

 

本文共分 1

打印此页】 【返回】【顶部